Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Цианистая тревога: что это было?

06:20 11.04.2014

   Причиной для отбора проб стала гибель рыбы в реке Кабанке от села Березовка до водохранилища. Тревога началась и в Пластовском районе: не секрет, что пластовское золотодобывающее предприятие ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» использует цианиды для извлечения золота из руды. Затем цианистые растворы складируются в так называемых хвостохранилищах на восточной окраине Пласта.
    Специалисты пробирно-аналитической лаборатории ОАО «ЮГК» взяли пробы воды в реках Черная, Кочкарка, Кабанка, протекающих ниже плотин хвостохранилищ по рельефу местности. Анализы проб присутствия цианидов в реках не показали.
    В последующие дни пробы брались неоднократно. По данным филиала ФБУЗ, озвученным 8 апреля на совещании у главы Пластовского района А.В. Неклюдова, цианиды присутствовали в воде указанных рек и восьмого числа. Превышение ПДК в месте впадения Черной в Кабанку в 12 раз. На водохранилище проба воды перед очистными сооружениями дала превышение в пять раз; после очистки – вода была практически в норме.
    Руководитель филиала В. В. Лакирев заявил, что результаты, полученные южноуральской лабораторией, подтверждены в Челябинске.
    Представители ОАО «ЮГК» заявили, что все пробы в разные дни дали нулевое содержание циана в воде рек. Тем более, дамбы хвостохранилищ были  проверены сразу. Прорывов плотин не зафиксировано.
    8-го же агентство «Меga-U.ru» сообщило со ссылкой на первого зама главы Южноуральского городского округа Юрия Бентюкова, что Центр лабораторного анализа технических измерений УрФО наличия цианидов в водах Южноуральского водохранилища – не выявил. Роспотребнадзор подтвердил: цианидов в воде горводопровода нет.
   Не придя к единому мнению, что все-таки произошло 4 апреля в водах Кабанки и водохранилища, совещание решило 9-го в среду произвести сличительный отбор проб. То есть совместно сделать четыре пробы воды и затем обработать их одновременно в лабораториях Пласта и Южноуральска.
    Как неоднократно подчеркивалось на совещании, никто не в состоянии указать источник появления циана в воде: при условии, если циан там был. Главная задача: не отравить людей и выяснить истинную картину происшествия.
    Ситуацию выясняет природоохранная прокуратура. Расследование находится на контроле в правительстве области. Что покажут сличительные пробы и к каким выводам придут специалисты – обязательно сообщим.

    Владимир ФРАНЦЕВ.

1665

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom