Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.01 75.77 0
EUR 16.01 86.89 0
Архив номеров

Агропромышленные задачи Челябинской области

13:19 25.02.2014

    От коровки – максимум отдачи
    Перед животноводами стоят задачи не снижать объём валового производства продукции – молока и мяса, а также обеспечить рождаемость телят на уровне не менее 70 от каждых ста коров.
    Сбалансированный рацион должен обеспечивать суточные привесы тёлок не менее 650 граммов, первое осеменение должно при этом производиться в возрасте до полутора лет, когда тёлка достигнет веса 380 килограммов. Перед первым отёлом масса первотёлки должна быть уже 500 килограммов. Особый высокоэнергетический рацион для отелившихся коров должен способствовать наибольшей отдаче молока. И так по всем этапам содержания крупного рогатого скота: действия животноводов должны быть направлены, с одной стороны, на достижение максимальной продуктивности коров и рентабельности молочного производства, а с другой – на сохранение здоровья животного с целью увеличения срока его продуктивной деятельности. Чтобы молочное стадо было действительно эффективным, оно должно состоять минимум на 50% из стельных коров, а доля впервые отелившихся животных должна быть не менее 20 процентов от численности стада.
  К селекторному совещанию заместитель главы Пластовского района по вопросам агропромышленного комплекса Г. А. Карамутдинов провёл анализ мероприятий по искусственному осеменению и воспроизводству стада.
    На начало февраля из имеющихся в коллективных хозяйствах района 723 коров стельных 339 или 55% к стаду. Это соответствует нормативным показателям. Неосеменённых -  125 или 17%, это немного превышает норму.
    За январь получено семь телят, в прошлом году за этот период – шесть.
    Поголовье неосеменённых коров обследовано, поставлены диагнозы и назначено лечение. Всем назначена и проводится витаминизация. Дополнительно заготавливается хвойная лапка, содержащая каротин. Ежедневно (за исключением морозных дней) проводится моцион (прогулки на свежем воздухе).
    На день совещания из 125 неосеменённых коров осеменено 25 или 20%.
    В целом по животноводческой отрасли наш район выглядит неплохо, технологические нормативы соблюдаются.

    Научный подход к пашне
   Вторая важнейшая задача, которую предстоит решить аграриям в ближайшем будущем, – организованно провести яровой сев. Как обстоит дело с подготовкой к посевной кампании, рассказал начальник управления по развитию растениеводства Юрий Засыпкин. Основное мероприятие – подготовка семян к посеву – ещё не выполнено в полной мере. Нужно поторопиться с формированием достаточного объёма кондиционных семян. Перед руководителями районных управлений сельского хозяйства поставлена задача еженедельно контролировать работу с семенным фондом в хозяйствах и предоставлять информацию в минсельхоз. Сегодня в области ведётся работа по проверке качества семян, для этого пробы семенного материала сдаются на анализ в областное управление «Россельхозцентра».
   Основная задача для растениеводов на приближающийся полевой сезон – наиболее эффективное использование пашни. Это касается не только сохранения и увеличения посевной площади, но и тщательного подбора технологии обработки и возделывания культур на каждом поле.
Г. А Карамутдинов сообщает, что нынче запланировано засеять яровыми культурами 29638 га, что на 1508 больше прошлогоднего. Пашни в обработке планируется 37289,6 га, что на 761,6 больше, чем в прошлом году.
    Для ярового сева на прогнозируемой площади требуется 5300 тонн семян зерновых и бобовых культур. Есть в наличии 5490 тонн. В настоящее время ведётся проверка семян на посевные качества.

    Татьяна ФРАНЦЕВА

1421

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom