Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.01 76.33 0.2943
EUR 19.01 87.02 0.1607
Архив номеров

Россия по прежнему за суверенитет Украины

09:09 21.03.2017

    Авторство такого четверостишия:
    Молчи, позорная Европа!
    И не качай свои права.
    Ты у России просто ж…а,
    А думаешь, что голова!
    приписывается Русскому поэту Фёдору Тютчеву. Считается, что строчки появились в 1867 году.
    Русская, а затем, наверное, по  традиции и советская общественность относились к Европе ( и к Североамериканским штатам) с некоторым даже подобострастием, но замешанном на чувстве собственной исключительности: опять же тютчевское «аршином общим не измерить».
Бандеровцы во Львове. Фото с сайта yablor.ru   Действительно, не измерить. Мировая история не знает примеров, когда государство добровольно, не пытаясь применить силу, предоставило народам право строить свою государственность. Исключение одно: Советский Союз (то есть, говоря по большому счету – Россия) в 1991 году.
    23 года назад украинский народ фактически впервые обрел государственный суверенитет.  Сегодня можно с сожалением констатировать: украинское государство пока не состоялось. Украинское высшее общество, поддержанное европейско-американским бомондом, выстроило свою внутреннюю, внешнюю, экономическую политику на основе русофобии и противопоставлении себя России.
   При этом украинское государство является клоном Российской Федерации, доведя до политического совершенства все отрицательные черты российского государства, в первую очередь олигархическо-капиталистическую форму государственного устройства и управления.
    В России государственно-бюрократический аппарат хоть в какой-то степени противостоит олигархической модели экономики. На Украине олигархи со стопроцентной гарантией могут говорить: «Государство – это я».
    На олигархию и поставил Запад, направив лодку украинской государственности на рифы национализма, в первую очередь антироссийско-русофобской направленности.
Ветераны УПА на шествии в Киеве 2007г. Фото с сайта news.students.ru    Запад, увы, продолжает мыслить и действовать по принципу, «чем хуже России, тем лучше нам». Европа так действовала всегда, натравливая на Россию то тевтонских рыцарей, то шведов, то Наполеона, то Гитлера, а теперь – бандеровцев.
    Всегда, в конечном итоге, такая политика оборачивалась для Европы (Запада) катастрофами, но всегда в Европе об этом забывали, затевая очередной «поход на Восток».
   Запад в который раз уже пытается ослабить и развалить Россию, вбивая клин между двумя братскими народами, с 1654 года жившими в одной стране.
    Крымский вопрос закрыт. Будем надеяться – навсегда. Причем воссоединение Крыма с Россией вовсе не является началом раскола Украины.
    Таким началом был переворот в Киеве, отстранивший от власти законно избранного президента Януковича. А вот приход к власти крайних националистов (если не сказать, нацистов), Украину развалит неизбежно. Такая перспектива для России невыгодна. России значительно выгоднее иметь на своих юго-западных границах славянское, стабильное, сильное, независимое, союзное государство, каковым и должна была стать Украина. Кстати, и для Запада это было бы гораздо предпочтительней, нежели неустойчивое государство, возглавляемое нелигитимными  политиками с непредсказуемым поведением. Сегодня украинский министр обороны разрешает военным в Крыму(?!) применять оружие, а завтра какой-нибудь «нацгвардеец» начнет стрелять где-нибудь в Харькове или Донецке уже без всякого разрешения. Сегодня «мочат» москалей с кацапами, а завтра будут отстреливать тех же поляков. Что, кстати, в истории случалось не раз.
Отряды самообороны Крыма. Фото с сайта piter.tv    России раскол Украины не нужен. Именно поэтому руководство страны не комментирует события в восточных украинских областях, чтобы не подливать масла в огонь, хотя антизападные настроения там усиливаются. И будут усиливаться по мере углубления хаоса, который нынешние власти в Киеве множат самим фактом своего существования.
    Парадокс в том, что украинское гражданское общество в Россию в общем-то не стремится, а Кремль по-прежнему не горит желанием присоединять левый берег Днепра. Но события на Украине развиваются в направлении, когда у Москвы, как и в случае с Крымом, выбора не останется.
    Сегодняшний Киев вольно или невольно сужает пространство выбора, приступив, в частности, к формированию так называемой «национальной гвардии», куда набираются люди, открыто исповедывающие националистические взгляды. На Украине есть милиция, внутренние войска, армия. Новой украинской власти этого недостаточно, поскольку силовики в своем большинстве не желают выступать в роли карателей. Вооружая боевиков Майдана и направляя их в украинские провинции, власть своими руками углубляет раскол в обществе, который неизбежно перерастет в раскол территориальный, что в свою очередь приведет к предсказуемым, но нежелательным последствиям для, без преувеличения, всего мирового сообщества, не говоря уже о Европе.

Отряды самообороны в Крыму.Фото с сайта aif.ru    Владимир ФРАНЦЕВ.
   Р. S. То, что Кремль реально желал сохранить целостность Украины доказывает готовность предоставить кредит в 30 млрд. долларов и продавать газ по льготной цене. Воспользоваться такой возможностью поправить экономику Запад Украине не позволил. За что Европе с Америкой отдельное спасибо: кредит Украина вряд ли бы когда-нибудь вернула, и теперь  эти деньги хотя бы частично покроют издержки с возвращением Крыма.

2886

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom