• О чем не расскажут дома. В Челябинске может исчезнуть памятник культуры

    2018.11.25 594 0
    Корреспондент «АиФ-Челябинск» прогулялся по улицам, оставшимся от Переселенческого пункта, и посчитал чудом сохранившиеся 100-летние дома, оставшиеся от некогда огромного района, являвшего собой культурный и технический образец того времени.

    Корреспондент «АиФ-Челябинск» прогулялся по улицам, оставшимся от Переселенческого пункта, и посчитал чудом сохранившиеся 100-летние дома, оставшиеся от некогда огромного района, являвшего собой культурный и технический образец того времени. 

    В конце 19 века в Челябинске недалеко от вокзала развернули Переселенческий пункт. Миллионы людей, переселявшихся в Сибирь и на Дальний Восток, проезжая через Челябинск, останавливались, чтобы выдохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия.

    Ворота в Сибирь

    Начало 20-го века историки считают расцветом Переселенки, ставшей культурным центром города.

    Деревянные бараки заменили домами, выстроенными в самом модном на тот момент стиле модерн. И инфраструктура в Переселенческом пункте была организована на должном уровне. Измученные долгой и утомительной дорогой люди находили здесь все блага цивилизации: баню, столовую, больницу. Последняя, кстати сказать, состояла из нескольких корпусов и была оснащена по последнему слову медицинской техники того времени.

    Обветшало и разрушилось

    Но со временем этот красивейший и самый значимый район Челябинска превратился в небольшую группу зданий:

    «В 20-е годы переселенческий пункт еще функционировал, но не в прежних объемах. Его помещения были заняты воинскими частями и под жилье (ведь за время мировой войны население Челябинска увеличилось в несколько раз), поясняет кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. -Коллективизация, индустриализация конца 20-х - 30-х гг. предполагала уже другие механизмы перемещения больших масс населения. Потому и надобность в переселенческом пункте исчезла, а здания стали использоваться под разные учреждения и жилье».

    «От сотни построек Челябинского переселенческого пункта до настоящего времени уцелело лишь семь, из них четыре включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, а оставшиеся не охраняются, - рассказывает научный сотрудник исторического отдела Государственного исторического музея Южного Урала Владислав Демаков. -  Практически все здания на его территории были деревянными, за ними не было надлежащего ухода, финансирования, да и большой архитектурной ценности подавляющее число из них не имело. Планомерное уничтожение их велось не год-два, а на протяжении последних 35-40 лет, особенно начиная со строительства здания АТС-37 в 1980-х годах и последовавшей за ним застройки площади бывшей Переселенки».

    В бане – ремонт лифтов

    Что касается сохранившихся строений бывшего Переселенческого пункта, то, например, одноэтажное кирпичное здание (ул. Переселенческий Пункт, 24) обветшало и выглядит заброшенным. Сейчас здесь автосервис. А 100 лет назад оно предназначалось для обслуживания систем отопления и вентиляции хирургического отделения больницы, а также электрического освещения зданий пункта, оборудования механической прачечной.

    100 лет назад это здание было техническим помещением

    100 лет назад это здание было техническим помещением. Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    Одноэтажные же деревянные здания переселенческой больницы, построенные в 1910 году (ул. Переселенческий Пункт, 10; 11а; 11б), до сих пор используются по медицинскому назначению.

    Наличник на окне указывает на стиль модерн

    Наличник на окне указывает на стиль модерн. Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    Здесь расположены отделения Челябинской областной клинической больницы. В одном из них (11а) находится лаборатория заготовки и консервации тканевых трансплантатов.  

    совершенно утратило Из-за вагонки здание утратило свой первоначальный исторический облик

     Из-за вагонки здание утратило свой первоначальный исторический облик Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    Здание № 10 (сейчас здесь центр профилактического сопровождения «Компас») не так давно было обшито вагонкой и, по мнению ученых, совершенно утратило свой первоначальный исторический облик. 

    Хирургический корпус был обособленным и являл собой кирпичное здание в один этаж (ул. Переселенческий Пункт, 26). В его полукруглой угловой башне-эркере находилась операционная. Под ней было устроено подвальное помещение для водонагревательных цилиндров пароводяного отопления. Пар к цилиндрам подводился по туннелю от центральной котельной при прачечной.  Сейчас шпиль на крыше этого дома сломан, а внутри обосновался Горэкоцентр.

    Теперь здесь находится Горэкоцентр.

    Теперь здесь находится Горэкоцентр. Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    По улице Монакова, 39 (ранее ул. Переселенческий Пункт, 30) находится 2-этажное кирпичное строение, в котором в настоящий момент обустроилась компания «Союзлифтмонтаж».  Век назад оно принадлежало бане для переселенцев. В самом корпусе также размещалась пароформалиновая камера для дезинфекции, а в одноэтажном пристрое — котельная и динамо-машина, от которой баня и другие постройки пункта получали электрическое освещение.

    Век назад здесь была баня для переселенцев.

    Век назад здесь была баня для переселенцев. Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    Последнее сохранившееся одноэтажное деревянное здание (Ул. Переселенческая, 31) было домом заведующего Челябинским переселенческим пунктом. Изящный дом, возведенный в соответствии с канонами модерна, сейчас принадлежит детскому саду № 73 «Росинка».

    Раньше в этом доме жил глава Переселенки.

    Раньше в этом доме жил глава Переселенческого пункта. Фото: АиФЮлия Киндсфатер

    Вот и все, что осталось от Переселенки, в которую в свое время вкладывало деньги государство. Сейчас здесь почти все здесь застроено современными домами, и кое-где островки истории соседствуют с пунктами приёма вторсырья, недостроями и пустырями.

    А туристам интересно!

    Владислав Демаков уверен, что это связано с исторически сложившимся отношением местных властей, которым некогда было заниматься сохранением историко-культурного наследия:

    «В Челябинской области вопрос об охране культурных памятников впервые был поставлен только после войны – в 1949 г. В 1966 году было создано Челябинское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), занимавшееся выявлением, изучением и взятием под государственную охрану памятников, их реставрацией,  - поясняет историк. – В конце 80-х – начале 90-х была попытка создать историко-архитектурный опорный план Челябинска, включавший информацию по большинству исторических зданий города и предусматривавший особые правила по отношению к ним – сохранение в том или ином статусе. Москва в 1992 г. этот опорный план утвердила, а челябинские власти от него отказались. Много из того, что мы видим сегодня на улицах города, внесено в охранные списки именно после утверждения этого плана, но многое и утрачено безвозвратно».

    По мнению Демакова, охрана исторических зданий государством в настоящее время зачастую сводится только к тому, что на них висит табличка с определенной надписью, но не более того.

    А ведь при определенных условиях Переселенка могла бы стать туристическим объектом:

    «Я сам несколько раз проводил там экскурсии, в том числе для студентов Базельского университета, которые интересовались историей железной дороги, миграционными процессами в дореволюционной России, – добавляет Николай Антипин. - Переселенческий пункт - это место, свидетельствующее о времени, когда Челябинск называли воротами в Сибирь».

    Комментарий:

    Александр БАЛАНДИН председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области:

    «Критерии, в соответствие с которыми объект берется или не берется под охрану, устанавливаются действующим законодательством России. Согласно ему, сначала создается инициативная группа, которая собирает и предоставляет материалы об историко-культурной значимости объекта специальной комиссии. Если последняя эту значимость подтверждает, то материалы отправляются на рассмотрение экспертному совету в Москву, и аттестованные эксперты принимают решение о том, чтобы взять объект под охрану государства.

    Эта самая охрана заключается в наблюдении за исполнением собственником того или иного здания, определенных мер по его содержанию. Очень часто бывает так, что владельцы наших требований не выполняют. Мы с ними судимся, выставляем штрафы, но и это не всегда помогает. А бывает так, что собственники намеренно разрушают здание, например, в центре города, чтобы освободить землю под строительство. Тогда мы заводим уголовные дела.

    Что касается арендаторов строений, то в договоре аренды собственник прописывает обязательства по его содержанию, у всех они разные, конечно».

     

    Рубрики:

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

  • Итоги